Ученые имитировали ферментирование, чтобы переработать пластик в полезные ресурсы

Хотя переработка пластмасс — не новенькая наука, сегодняшние процессы не делают ее экономически прибыльной. Отходы пластмасс «перерабатываются» в наименее полезные материалы наиболее низкого свойства. Это неувязка, которая продолжает оставаться препятствием в борьбе с возрастающим глобальным кризисом загрязнения разового пластика. Многопрофильная группа ученых во главе с лабораторией Эймса Министерства энергетики США (Соединённые Штаты Америки — Ценность и потенциально способных перевоплотить эти и остальные использованные пластмассы в неиспользованный ресурс. Результаты исследования публикует журнальчик Nature Catalysis.

Полиолефиновые пластики — целофан и полипропилен — к огорчению, весьма всераспространены. Эти типы полимеров обширно употребляются в производстве, их можно повстречать в виде пакетов, бутылок из-под шампуня, игрушек и контейнеров для пищи.

«Мы представили, что можем заимствовать у природы и имитировать процессы, при помощи которых ферменты буквально расщепляют макромолекулы — такие, к примеру, как белки и целлюлоза. Нам это удалось, и мы рады продолжить оптимизацию и развитие этого процесса» — разъясняет Аарон Садоу, ученый из Ames Lab и директор Института совместной переработки пластмасс (iCOUP).

Неповторимый процесс основан на технологии микрочастиц. Ученый из Ames Lab Вэнью Хуанг разработал мезопористую наночастицу диоксида кремния. Она состоит из ядра из платины с каталитическими активными центрами, которые, в свою очередь, окружены длинноватыми каналами диоксида кремния. Через их длинноватые полимерные цепи попадают в катализатор.

Благодаря таковой конструкции катализатор способен задерживать и расщеплять наиболее длинноватые полимерные цепи на согласованные, однородные наиболее недлинные части. Они имеют еще больший потенциал для вторичного использования в новейшие, наиболее полезные конечные продукты, чем то, что дает переработка отходов на данный момент.

Необходимо отметить, что этот тип контролируемого процесса катализа никогда ранее не создавался на базе неорганических материалов.

Читать также

Ранее у Земли и Луны был общий магнитный щит. Это выручило планетку от Солнца

В темных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новеньком открытии

На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Источник