Новый метод позволяет ИИ обучаться без данных

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — способ упаковки огромного размера данных для обучения ИИ. Это понизит Издержки на тренировку модели в несколько раз.

Исследователи растолковали, что машинное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) просит огромного количества примеров из данных. к примеру, чтоб сделать модель ИИ, позволяющую распознать лошадка, ей нужно проанализировать тыщи изображений лошадок. Это то, что делает технологию дорогой и отличающейся от обучения человека. Ребенку нередко необходимо узреть всего несколько примеров предмета, либо даже один, до этого чем он сумеет распознавать его в протяжении всей собственной жизни.

В новейшей работе предлагается, что модели ИИ тоже могут учиться так — ученые окрестили этот процесс «наименее 1-го» — когда метод распознает больше объектов, невзирая на то, что количество данных, на котором она училась, было маленьким.

к примеру, исследователи учили ИИ распознаванию цифр, но загружали в модель не данные о каждой цифре, а делали это единой картинкой, беря во внимание, что у почти всех цифр есть идентичные начертания. Это позволило им уменьшить количество данных с 60 тыс. снимков до 10. 

ИИ научился подбирать материалы для исследовательских работ

сейчас исследователи работают над тем, чтоб отыскать остальные методы проектирования маленьких синтетических наборов данных, будь то ручное проектирование либо при помощи другого метода. Но, невзирая на эти доп исследовательские задачки, в статье представлены теоретические базы для предстоящего обучения. «Наш вывод состоит в том, что вне зависимости от того, какие наборы данных у вас есть, вы, возможно, можете упаковать их для большей эффективности модели», — отметили ученые.

В дальнейшем исследователи желают учить даже массивные модели на базе маленьких массивов данных. При всем этом они составят точные аннотации по упаковке данных, чтоб ими могли пользоваться ученые даже с маленьким опытом.

Читать также

Ранее у Земли и Луны был общий магнитный щит. Это выручило планетку от Солнца

В темных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новеньком открытии

На 3 денек Источник