Ученые поменяли структуру солнечной батареи и увеличили ее эффективность на 125%

Интернациональная команда исследователей смогла прирастить эффективность работы солнечных батарей на 125%. Для этого они смоделировали безупречное размещение структур снутри устройств.

В новеньком исследовании группа ученых из Англии, Португалии и Бразилии нашла, что конфигурации позиции рисунка сетки в конструкции солнечных батарей может прирастить ток, генерируемый кристаллическим кремнием (c-Si), на 125%. Это 1-ый вариант, когда малые манипуляции исследователей принесли существенное повышение эффективности устройства.

Ученые растолковали, что заместо внедрения новейших структурных конструкций, основанные на естественных текстурах либо вычислительных методах, исследователи сосредоточились на теоретических расчетах того, что может улучшить схему рассеивания и дифракции солнечного света.

Их моделирование показало, что полосы сетки, расположенные в обычной повторяющейся, квазислучайной структуре, улучшают работу «фотонной области» солнечной батареи: области снутри фотонной структуры, в какой в одномерном порядке размещен главный дифракционный элемент.

В опыте команда смоделировала производительность фотонной области в виде кружевной шахматной доски, выполненной из кристаллической кремниевой плиты шириной всего 1 микрометр (в несколько раз тоньше, чем сеть шелка), и сравнила ее с иными видами конструкций солнечных батарей, в том числе с плоским элементом, вертикальными линиями сетки, скрещенными линиями и иными.

Результаты проявили, что шахматная доска с произвольным расположением ее циклических частей генерирует больший ток, чем хоть какой из остальных частей. Эффективность батареи выросла на 125% по сопоставлению с аналогами без сеточной конструкции.

Читать также

Ранее у Земли и Луны был общий магнитный щит. Это выручило планетку от Солнца

В темных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новеньком открытии

На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Источник